指定就労継続支援(B型)事業所 〒270-0115
利用者が実施する各種加工作業の全額及び直営4店舗の収益金は、全て工賃として利用者に配分します。

〔カフェ・売店〕                                      TOP

カフエは、「買い物中に休める場所が欲しい」「高齢者福祉センターに来たときにゆっくりくつろぎたい」との高齢者のご要望に応える形で始めました。入所者のうちの一人が交代でフロア係として働き、心のこもったサービスを手ごろな値段で楽しめるのが特長です。障害者を抱えるフロア係とお客様がレジの釣銭を一緒に計算しながら行うなど、微笑ましい光景も見られますが、その時のフロアー係の目の輝きや計算ができた時の弾ける笑顔は何物にもかえ難いものがあります。まさに、社会に関わっているという充実感なのです。

売店は委託販売方式で、野菜や花、日用品、雑貨など近隣の農家・製造所から仕入れて販売手数料をいただいています。何れのお店でもボランティアの助けを借りながら、障害者がレジなどで店頭販売をしています。お客様と会話をしながら、釣銭を一緒に数えたりと微笑ましい風景がここかしこで見られます。ポランティアはさりげなく彼らの言動を見守り、時に話し方や挨拶の仕方を教えたりします。このような中で、彼らはゆっくりながらも着実に社会人として成長して行くのです
カフェ南天 ポケット ひばり にっこり
カフエ × ×
品目 コーヒー、紅茶、ケーキ、ビーフカレー、ピラフ、冷やし中華などの軽食。シェフ手作りのアップルケーキが人気。 - - カレーライス、冷し中華、ピラフ、キッシュセット、あんみつ等
売店
品目 新鮮野菜、食品加工品、手作り品の販売 新鮮野菜・花・漬物・手芸品などの地域産品や菓子・ジャム・味噌などの他作業所生産品 新鮮野菜・花・漬物・手芸品・衣料品などの地域産品や流山ふるさと産品、他地域産品 地域産品や市民手作り品
外観
住所・MAP 流山市江戸川台西2-148
江戸川台西口商店街 MAP
流山市江戸川台東2-19
江戸川台東口郵便局前 MAP
流山市下花輪227
クリーンセンター隣  MAP
流山市東深井989
森の倶楽部内
04-7155-7450 04-7152-5131 04-7150-8808 04-7178-5330
営業 AM10:00~PM5:00
〔休日〕土日祝、年末年始、盆休み
AM19:30~PM4:30
〔休日〕毎月末、年末年始、盆休み
AM9:30~PM4:30
〔休日〕毎月末、年末年始、盆休み
AM9:30~PM3:30
〔休日〕日祝、年末年始、盆休み
詳細 詳細はコチラ 詳細はコチラ 詳細はコチラ 詳細はコチラ

Copyright(C)2019 npo nantennoki . All Rights Reserved.