〔店舗・MAP〕

カフエは、「買い物中に休める場所が欲しい」「高齢者福祉センターに来たときにゆっくりくつろぎたい」との高齢者のご要望に応える形で始めました。入所者のうちの一人が交代でフロア係として働き、心のこもったサービスを手ごろな値段で楽しめるのが特長です。障害者を抱えるフロア係とお客様がレジの釣銭を一緒に計算しながら行うなど、微笑ましい光景も見られますが、その時のフロアー係の目の輝きや計算ができた時の弾ける笑顔は何物にもかえ難いものがあります。まさに、社会に関わっているという充実感なのです。
 売店は委託販売方式で、野菜や花、日用品、雑貨など近隣の農家・製造所から仕入れて販売手数料をいただいています。何れのお店でもボランティアの助けを借りながら、障害者がレジなどで店頭販売をしています。お客様と会話をしながら、釣銭を一緒に数えたりと微笑ましい風景がここかしこで見られます。ポランティアはさりげなく彼らの言動を見守り、時に話し方や挨拶の仕方を教えたりします。このような中で、彼らはゆっくりながらも着実に社会人として成長して行くのです

カフェ南天 ポケット ひばり にっこり
カフエ × ×
品目 コーヒー、紅茶、ケーキ、ビーフカレー、ピラフ、冷やし中華などの軽食。シェフ手作りのアップルケーキが人気。 - - カレーライス、冷し中華、ピラフ、キッシュセット、あんみつ等