〔展示発表会〕

余暇活動やワークショップで制作した作品は、その場限りとせずに展示会・発表会に出展し、様々な方に見て貰い、ご意見やアドバイスを頂いて初めて制作者の自信と自作品への意欲に繋がると思います。そこで、作品は機会を捉えて発表し、メンバー自らその場に赴き、他団体のブースからも積極的に情報を収集しています。

令和元年12/39の約1週間、流山市役所ロビーにて「障害者展示週間」の展示会が企画され、当法人も参加しました。1年に亘って様々なワークショップを行いましたが、その中からメンバーの力作を展示しました。中でも、メンバーが夫々の個性に見合った文章を書いた「硬筆ペン習字」は、来場した皆さんから感動の声を頂きました。期間中は全メンバーが会場にて見学し、自らの作品は勿論のこと、他団体の展示作品も興味深く見入っていました。メンバーからは、各団体の様々な活動内容および近況紹介に触発されたとの意見がありました。恒例となっている展示会ですが、創意工夫を凝らしながら日々の活動に邁進したいと強く思った次第です。
展示作品 ①硬筆ペン習字 ②絵  ③折り紙 ④しめ縄リーフ ⑤ワークショップ紹介
《会場見学の一コマ》

2019年3月1日~15日に、車いすオーナーシェフ「和風レストラン わっ嘉」に、加藤麻里江さんの絵画17店が飾られました。明治・大正の若者を彷彿させるタッチと純真な乙女の未来と希望に向けた輝く目が印象的。色鉛筆の繊細さにも注目

2018年12月3日~9日にイトーヨーカ堂(平和台店)で開催された、流山市主催の障害者週間展示に参加しました。この日に向けて仲間たちが自ら制作した作品を展示しました。通路に面した好ロケーションに恵まれ、通る方々は暫し足を停めて作品に魅入っていました。