<余暇活動-2>

社会との係わりを実体験するために、アウトドアーバーベキュー大会、クリスマスパーテイを企画し、畑作業、地域清掃等にも積極的に参加しています。ここでは、そんな活動を画像を中心にご覧いただきます。

令和の年末年始に南天の木では、クリスマスパーテイ兼忘年会、新年会、節分の豆まきと様々な感動的イベントが開催されます。我々日本人にとって、年中行事となっている四季のイベントは、人生の節目と日常の生活に彩りと潤いを与え、新たなステップへ進む大事な事柄と感じています。南天の木の特徴は、年末年のイベントはメンバーの自主的運営とし、スタッフ及びボランティアの皆さんは温かく見守りながらサポートに徹します。

年末年始のイベント

12/27 誕生会&クリスマスパーテイ&忘年会

誕生会からスタートしましたが、お祝いされる原田さんの感動の涙は実に美しく、全てを物語っていました。支え合う仲間から改めてお祝いされる嬉しさに感涙を禁じ得なかったのでしょう。続いて角田シェフが朝早くから腕を振るった「けんちんうどん」と特製ケーキをいただきながら、1年間の感想と反省、翌年への抱負を夫々が発表しました。この日はお代わり自由とあって皆さん凄まじい食欲でスタッフは呆気に取られながらも配膳にてんてこ舞いでした。そして、メンバー自主運営のフリータイムは、全員参加で角田シェフのギター伴奏による歌唱大会が延々と続きました。スタッフは見守るだけでしたが、温かい雰囲気に感動しそして頼もしく感じた一日でした。

1/14 新年祝いお赤飯パーテイ

ポランテイアの羽生さん手作りのお赤飯で新年を祝いましたが、この日もお代わり自由とあってメンバーの食欲は止まる事があせんでした。料理冥利に尽きるとは、このことでしょう。食後のフリータイムはお馴染みの歌唱大会となり一揆にボルテージが上がりました。全員が共通に 楽しめる歌の力は本当に凄いものがあります

2/3 節分「豆まき」

最年少の大川君が自ら鬼を買って出て、大きな
声で豆まきを行いました。アニメが大好きな大川君ですが、長身で主人公張りの佇まいに、 思わず、「カッコいい!」と称賛の嵐でした。

2017年12月に「
懐石・手打ちそば あずみ野」でクリスマスパーティが開催され、当法人の仲間たちが参加しました。コンサート後のメンバーの書道作品の発表に続き、この日の為に練習を重ねたクリスマスソング(ジングルベルと赤い鼻のトナカイ)を、カフエ南天の木シェフのギター伴奏に合わせて身振り手振りを交えて披露し、拍手喝采でした。最後に参加者が持ち寄ったクリスマスプレゼントの交換が行われ、皆さん思い出に残る楽しいひと時を過ごしました。

コンサート 作品発表 クリスマスソングの披露 プレゼント交換